El uso de neopronombres como una forma de reafirmar la identidad de género : un acercamiento a la red social TikTok (2023)
Los neopronombres han existido durante mucho tiempo, incluso si la gente dejó de usarlos regularmente, todavía existen y con Internet y las redes sociales siempre hay una manera de recordar el pasado. La identidad no es tan fácil como parece para algunas personas, hay experiencias que están fuera de los límites de los pronombres masculinos y femeninos, y quienes experimentan esto a menudo usan neopronombres. Este trabajo explora la percepción de un grupo de usuarias de TikTok respecto al uso del lenguaje y los neopronombres como elementos que les permiten reafirmar su identidad de género, a través de una etnografía virtual dentro de la red social TikTok que permitió conocer a diferentes usuarias de neopronombres que ayudaron a que este trabajo se llevara a cabo. Donde se encontró la importancia de las redes sociales en el descubrimiento de nueva información y nuevas formas de etiquetar las cosas, así como también cómo los neopronombres juegan un papel muy alto cuando la puerta de la identidad se abre fuera del uso tradicional del lenguaje.