Estación Multimodal Del Occidente (2016)
En el caso del tren de cercanías es necesario plantear unas estaciones que no sean simplemente andenes de ascenso y descenso, que sean en vez equipamientos que brinden servicios que le aporten al sector en donde está implantada. Las estaciones en Bogotá se han regido a partir del paradigma que solo deben responder a elementos netamente funcionales, es decir deben ser solo lugares de paso. Aunque todas las estaciones del mundo cumplen con unos parámetros técnicos claros y establecidos es necesario romper dicho paradigma y entender que no todas las estaciones deben plantearse del mismo modo. En el caso de estudio se plantea una estación que relaciona: El Transmllenio, el tren de cercanías, los buses intermunicipales y el transporte particular, esta no puede ser una estación que sea simplemente una serle de corredores y escaleras. Es necesario entender que en este caso la estación debe concebirse como un lugar de encuentro en vez que como un lugar de paso. Todo esto se logra a partir de empezar a enlazar distintos usos y servicios que. sin entorpecer el aspecto funcional de la estación, se logren relacionar con la movilidad. Las estaciones de transporte deben plantearse como una continuación del espacio público de la ciudad, como un lugar a donde se pueda ir no solo para movilizarse, como un equipamiento que le ofrece distintas opciones y servicios a la ciudad.