Evaluación del efecto de los extractos de Petiveria alliacea (Supercrítico) y Caesalpinia spinosa (P2Et) sobre los niveles de óxido nítrico en las líneas celulares leucémicas K562 y Reh (2022)
Las células leucémicas tienen un comportamiento metabólico complejo que se relaciona con su potencial de proliferación, supervivencia, y resistencia tumoral; es así que compuestos como el óxido nítrico se han asociado con la modulación de la apoptosis, regulación de la respuesta inmune, resistencia a la terapia, diferenciación y proliferación celular en células tumorales. En el Grupo de lnmunobiología y Biología Celular (GIBC) de la Pontificia Universidad Javeriana se ha estudiado durante los últimos años la actividad de dos extractos de plantas comúnmente utilizadas en la medicina tradicional, provenientes de (Caesalpinia spinosa) y (Petiveria alliacea), los cuales han evidenciado tener efectos sobre el metabolismo de células tumorales. En este trabajo se evaluó el efecto de los extractos de Caesalpinia spinosa (P2Et) y Petiveria alliacea (Supercrítico-SC) solos y en combinación con quimioterapéuticos convencionales sobre la producción de óxido nítrico, proliferación y viabilidad en las líneas celulares leucémicas K562 (origen mieloide) y Reh (origen linfoide). Se demostró que el extracto SC induce un aumento sobre los niveles de óxido nítrico asociado con una importante disminución en la proliferación celular en la línea celular K562, mientras que los niveles de óxido nítrico y proliferación celular no se ven modulados por ningún tratamiento en la línea celular Reh. Este estudio demuestra que el efecto del extracto SC en la modulación de los niveles de óxido nítrico en línea K562, y su relación con la disminución de la proliferación celular podría ser un fenómeno metabólico importante en leucemias mieloides tratadas con este extracto.