Encuesta sobre el estado de la enseñanza de Pícolo en Colombia (2020)
Este trabajo de grado enmarcado en la modalidad de trabajo monográfico tiene como objetivo recopilar información sobre el estado de la enseñanza del pícolo a nivel universitario a través de una encuesta electrónica realizada a treinta y siete flautistas entre estudiantes y profesionales pertenecientes a universidades de las regiones Andina, Caribe y Pacífica de Colombia. La idea surge del interés de la autora por el instrumento, de recoger argumentos que apoyen la necesidad de hondar en la enseñanza del pícolo a nivel de pregrado como complemento del dominio de la flauta y como alternativa para obtener más posibilidades laborales. Sumado a lo anterior, conocer las experiencias de los flautistas respecto al aprendizaje en la interpretación del pícolo tanto en su vida estudiantil como profesional. La encuesta recoge una diversidad de opiniones de flautistas en cuanto a la importancia del grado de conocimiento y preparación del repertorio del pícolo para enfrentarse a una realidad laboral. Además, la encuesta brinda la oportunidad a estudiantes y profesionales de evaluar sus debilidades y fortalezas respecto a la interpretación del pícolo y visibiliza el enfoque pedagógico que tienen las instituciones de educación superior en cuanto a la enseñanza de este instrumento.