Habilidades de cuidado de los familiares cuidadores de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) (2016)
La habilidad de cuidado definida como las destrezas que tienen los familiares cuidadores en el desarrollo de las actividades requeridas en la atención, el cuidado y el apoyo del paciente con EPOC, influye en el desarrollo de la calidad de vida, la toma asertiva de decisiones y el tratamiento de la enfermedad del paciente para así poder generar bienestar por medio del desarrollo de habilidades que le permitan brindar a su familiar cuidados óptimos y de calidad desde la casa, teniendo en cuenta que la enfermedad pulmonar obstructiva crónica se encuentra dentro de las enfermedades de salud pública, la cual es la causante de un número significativo de muertes por desarrollar afecciones en el tracto respiratorio debido a que ocasiona una obstrucción de manera progresiva de flujo de aire, siendo variable en sus signos, síntomas y manifestaciones experimentadas por el paciente. El familiar cuidador es un actor importante en el cuidado del paciente con EPOC porque pese a que esta es una enfermedad crónica no trasmisible, de evolución lenta que no tiene cura, pero si tratamiento, el generar bienestar, confort y cuidados desde el hogar ayuda a que estos pacientes tengan una mayor adherencia al tratamiento, mejoren su calidad de vida, acepten de forma positiva su condición de salud y proceso de enfermedad debido a que dependiendo de la capacidad funcional y el estadio en el que se encuentre la enfermedad el paciente va generando un aislamiento social y así mismo una dependencia familiar lo que conlleva a que los familiares cuidadores adquieran y afiancen una serie de habilidades para promover y generar el cuidado al paciente con EPOC desde su hogar, es por ello que el acompañamiento familiar es una variable muy importante en el tratamiento del paciente con enfermedades crónicas, debido a que la familia es la principal gestora para que se logre una mayor aceptación, afrontamiento y disposición frente a su diagnóstico y enfermedad. Para esta investigación se aplicó el instrumento denominado Escala para medir la habilidad de cuidado de familiares cuidadores de pacientes con enfermedad crónica el cual está conformado por 48 ítems dividido en tres dimensiones las cuales ayudan a medir la habilidad de cuidado desde la relación, comprensión y cambios en la rutina, bajo el formato de respuesta de cuatro alternativas tipo Likert, donde la puntuación está dada dependiendo si el ítem es positivo o negativo y se encuentra entre nunca y siempre de forma tal que se pueda conocer el nivel de habilidad de cuidado, y las variables más representativas que influyen en los familiares cuidadores de pacientes con EPOC.