Cooperación entre México y Estados Unidos como mecanismo para enfrentar la trata de personas luego del Protocolo de Palermo (2018)
Debido a las dinámicas fronterizas entre México y Estados Unidos, como el gran flujo de migrantes, se facilita la comisión de los delitos del crimen organizado, especialmente la trata de personas, por lo que, se han realizados esfuerzos significativos en cooperación internacional entre ambos países con el fin de combatir el delito. Dicha cooperación se caracteriza por ser bilateral y de tipo vertical no reembolsable, donde existe asistencia técnica y financiera desde Estados Unidos hacia México. De igual forma, los esfuerzos se han dirigido a los tres ámbitos de la trata de personas, la prevención, protección y persecución. Asimismo, la cooperación no solo se ha dado entre los Estados, las ONG también han jugado un papel significativo, especialmente en el campo de la atención y protección de víctimas.