PROYECTO VIM : Espacios para una comunidad de ingresos mixtos (2021)
Este trabajo de grado surge como una búsqueda de nuevas alternativas arquitectónicas de vivienda que pueden contrarrestar las tendencias de progresiva segregación social y espacial en la ciudad de Bogotá DC, que han creado las dinámicas económicas neoliberales aplicadas a la vivienda de interés social y prioritario. Precisamente la alternativa a poner a prueba es la Vivienda de Ingresos Mixtos, un tipo de desarrollo de vivienda pensado para que cohabiten diferentes grupos socioeconómicos dentro de un mismo proyecto. Proyecto VIM (Vivienda de Ingresos Mixtos) se antepone a los tradicionales proyectos VIS (Vivienda de Interés Social) o VIP (Vivienda de Interés Prioritario) los cuales, aunque se han pensado como soluciones de vivienda para los más pobres, se conciben como proyectos aislados, donde se concentran las familias más pobres, usualmente lejos en la periferia y con una arquitectura barata, tanto en el sentido peyorativo de la palabra como el literal. La propuesta arquitectónica es un proyecto de vivienda multifamiliar ubicada en el centro de Bogotá que tiene en cuenta las diferentes formas de habitar de diferentes grupos socioeconómicos, propone espacios para crear comunidad y oferta zonas verdes y espacios permeables en armonía con la alta densidad que requiere el sector.