Actualización en el uso de catéteres JJ (2018)
Introducción: Los catéteres ureterales son una herramienta ampliamente usada en la práctica diaria del urólogo, dado a que alivian la obstrucción endo y extraluminal ureteral, permitiendo así el adecuado flujo de orina. Se prefieren por encima de otros métodos por su facilidad de inserción y su versatilidad de uso dentro de las distintas patologías urológicas; sin embargo, no están exentos de complicaciones. Objetivos: Presentar una actualización en el uso de catéteres JJ que incluya información acerca de los síntomas y complicaciones, sus indicaciones de uso y novedades. Materiales y Métodos: Realizamos una revisión narrativa de la literatura en las bases de datos Embase, Pubmed y Google Scholar, con los siguientes términos y sus respectivas referencias cruzadas: ureteral stent; diagnosis; treatment; y urology, restringiendo la búsqueda a los últimos siete años. Se encontraron un total de 428 artículos, de los cuales se tomaron 49 para esta revisión. Resultados Describimos los síntomas y complicaciones asociadas con el uso de catéteres JJ, su prevención, uso en urolitiasis y enfermedades oncológicas, el uso de catéteres metálicos, y nuevos diseños y mejoras en su desarrollo. Conclusiones: Los catéteres JJ siguen siendo una herramienta muy útil en la práctica urológica diaria; sin embargo, no están exentos de tener efectos adversos y complicaciones. En la actualidad existen múltiples estrategias que pretenden mejorar su uso y seguimiento. En los últimos años ha habido avances en el desarrollo de los catéteres que se han visto reflejados en una disminución importante en los efectos adversos secundarios a su uso, principalmente infección, los síntomas asociados a la inserción, y riesgo de incrustación.