Territorio palenquero, lengua como identidad cultural : situación de la lengua palenquera en la población juvenil de San Basilio de Palenque (2017)
El presente trabajo se propone indagar en torno a la vitalidad de la lengua criolla palenquera en los jóvenes entre los 14 y los 18 años de San Basilio de Palenque, Bolívar, teniendo en cuenta la situación de revitalización lingüística que tiene lugar en esta comunidad y el papel que la población juvenil juega en dicho proceso. Para tal fin, se describen los ámbitos y los usos de la lengua por parte de esta población, se identifican las actitudes de los jóvenes hacia la lengua y se determinan los factores que inciden positiva o negativamente en la vitalidad de la lengua. La fundamentación teórica del trabajo está en las nociones de lenguas en contacto, diglosia, bilingüismo, lenguas criollas, lengua palenquera, actitudes lingüísticas, mantenimiento y sustitución lingüística y políticas lingüísticas desde una perspectiva que las problematiza como formas de colonialismo. Mediante el trabajo de campo y un método etnográfico que contempla la observación participante, diario de campo, diálogos semi-estructurados, trabajo con los grupos focales, talleres participativos y charlas informales con diferentes miembros de la comunidad, se ha encontrado que los jóvenes evidencian una alta valoración de la lengua vinculada a su identidad étnica y cultural, pero que esto no siempre se refleja en sus prácticas; a pesar de ello albergan intenciones de esforzarse y ser partícipes activos en la preservación de su lengua. De igual manera, se estableció que hay una serie de factores que favorecen la lengua, como lo es la promoción de la misma en determinados espacios, no obstante, es importante fortalecer la difusión de la lengua en el hogar, así como en la Institución Educativa de la comunidad.