Evaluación del comportamiento de la descarga de lixiviado del relleno sanitario Doña Juana en el RÍo Tunjuelo (2013)
La permanente producción de residuos sólidos y su posterior disposición en rellenos sanitarios, tiene como consecuencia la generación de lixiviados producto de la descomposición de la materia orgánica, los son fuente de contaminación en cuerpos de agua. Bogotá cuenta con el Relleno Sanitario Doña Juana, en donde se realiza la disposición de gran parte de sus residuos, de allí se vierten lixiviados, previamente tratados, al Río Tunjuelo, dada la cercanía con el río. Se pretende conocer en este estudio el comportamiento de esta descarga de lixiviados dentro del río, estudiando la calidad y comportamiento del mismo en términos de parámetros no conservativos. Se evalúan in situ los parámetros de: Conductividad, pH, temperatura y Sólidos disueltos totales (SDT), y Demanda biológica de oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Nitrógeno Total Orgánico (NTO) y Sólidos Suspendidos volátiles SSV en pruebas de laboratorio. A partir de los resultados obtenidos en este proyecto, el impacto identificado en el río Tunjuelo, debido al vertimiento asociado al efluente de lixiviado tratado, generado por el Relleno Sanitario Doña Juana, es marginal en lo que los parámetros NO conservativos evaluados se refiere^