Participación estudiantil en la construcción del medio universitario en la Pontificia Universidad Javeriana Tensiones entre el conocimiento experto de la Vicerrectoría del Medio y colectivos estudiantiles (2020)
En este trabajo se realiza una investigación sobre las formas en que se relaciona la vicerrectoria del medio con los estudiantes, en especial con colectivos de estudiantes organizados con intereses de incidir en el campus. Para ello se realiza una descripción de como funciona el gobierno universitario teniendo en cuenta comentarios sobre dicho funcionamiento de parte de estudiantes y miembros de la vicerrectoria del medio. Conociendo el funcionamiento de la participación estudiantil en el medio, se realiza un seguimiento de como esta ocurrió en la creación de dos protocolos para estudiantes. Realizando un análisis sobre la forma en que estos se llevaron a cabo, la forma en que se escojio el grupo de estudiantes que participarían y la forma en que participaron. Así, se plantea una discusión sobre los mecanismos que despliega la universidad desde el conocimiento antropologico y psicologico para generar una critica a dichos procesos que fortalezca la participación estudiantil en el medio universitario.