Educación en Libertad. E.R.E, un aporte que libera y humaniza al ser humano (2019)
La educación Religiosa en Colombia, ha pasado de ser un privilegio a ser una clase más, aun sabiendo que sus aportes son verdaderamente humanizantes y significativos para todas las personas que desde la más temprana edad o en el último instante de la vida buscan sumergirse en el Misterio; en este trabajo se aspira retomar, el aspecto practico de lo religioso, también su sentido universal, y con la ayuda de Pablo Freire, recordar los elementos que son propios de la ERE y hacer una aproximación reflexiva que pueda ayudar a abrir camino de fe dentro de un contexto que por su arraigo tradicional puede tornarse pesado para los estudiantes. La liberación y humanización como aporte educativo, introducen a la comunidad en la búsqueda de nuevos estilos de enseñanza – aprendizaje, ya que muchas veces el ser humano vive oprimido por sus propias concepciones de las cosas e ideas y buscando fuera los manuales que le ayuden a soltar las cargas que le atan, sin darse cuenta que el mayor impulso está en lo profundo de su ser, como “fuerza escondida” que le lleva a crecer, aceptarse y encontrar su espacio de realización en medio de un mundo tan necesitado de los valores del Reino, como principios de vida y de paz.