Curaciones, plantas y secretos : singularidades y transformaciones en la medicina tradicional en el Municipio de Nuquí, Chocó (2020)
El objetivo principal de esta tesis es analizar las transformaciones de los supuestos que sustentan las prácticas de medicina tradicional en los afrodescendientes de Nuquí. Se plantea un estudio cualitativo de tipo etnográfico, orientado en comprender los fenómenos sociales, en el manejo de las prácticas de medicina tradicional aplicadas en los diferentes contextos y momentos de vida de los curanderos en este municipio. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos fueron la observación participante, entrevistas semi estructuradas y las historias de vida. Los curanderos tradicionales y su herencia cultural tienen un papel importante en el uso de la medicina tradicional, en el departamento del Chocó, siendo el enfoque principal de esta investigación, junto con los supuestos básicos que fundamentan estas prácticas de medicina tradicional, en diferentes momentos y aspectos de la vida de los afrodescendientes en Nuquí.