Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad de agua para la cuenca media alta del río Teusaca : aproximaciones de ciencia participativa del uso del índice BMWP/COL (2024)
En la actualidad, los ríos y arroyos a nivel global se han visto amenazados por contaminantes derivados de las actividades antropogénicas. En Colombia, se ha identificado que la calidad del agua en la subcuenca del río Teusacá ha sufrido una degradación notable debido al aumento de descargas de aguas residuales y a una variedad de actividades humanas que intensifican el problema. Debido a las implicaciones que la contaminación tiene sobre el entorno general y el estilo de vida de las personas que habitan en las zonas aledañas, resulta necesario que los científicos y los habitantes de la comunidad se involucren en el monitoreo de la calidad del agua para realizar un seguimiento continuo y eficiente. Así pues, el presente proyecto evaluó la calidad del agua en diferentes puntos geográficos de la subcuenca del río Teusacá desde un enfoque de ciencia participativa con alumnos de educación básica y mediante la recolección de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores de la calidad del agua usando la metodología por encuentro casual. La recolección de estos organismos mostró que la mayoría de los organismos recuperados pertenecen a la clase Insecta. Además, se encontró que, incluso con la variabilidad observada en la caracterización biológica, los diferentes puntos mostraron una calidad del agua deficiente o contaminada. Como conclusión general, los resultados obtenidos muestran que involucrar a jóvenes en la recolección de macroinvertebrados desde un enfoque de ciencia participativa permite evaluar la calidad del agua de manera válida a través del uso de macroinvertebrados bentónicos, fortaleciendo el muestreo de dichos organismos.