Refuncionalización del edificio monserrate en el centro histórico de Bogotá (2012)
El trabajo de grado propuesto pretende la refuncionalización de un edificio de valor histórico y patrimonial para la ciudad de Bogotá, al reciclar la edificación se pretende producir un rescate de un elemento arquitectónico que es obsoleto para la sociedad y que no tiene el uso adecuado. Por medio de una intervención contemporánea se genera el concepto de concebir un espacio nuevo dentro de un contenedor viejo, entre lo que permanece y lo que se elimina. Se plantea resolver diferentes programas dentro de este contenedor, siendo capaz de construir espacios flexibles con una única expresión y que vincule espacial y funcionalmente diferentes actividades. Se trata del edifico Monserrate ubicado en la Av. Jiménez, edificio perteneciente al estilo de la primera modernidad empleada en los cuarenta por el Arquitecto español German Tejero. La morfología del edifico le da continuidad al perfil vial y a la sinuosidad de la Avenida Jiménez, generando la analogía del pasar del rio San Francisco bajo el asfalto en la época fundacional. El programa que se propone para la edificación aportara la actividad y el movimiento de público necesarios para revitalizar el centro y recuperarlo como lugar de hábitat y apropiación. Actualmente sector presenta un alto grado de inseguridad, falta de apropiación y deterioro por lo que se pretende que el resultado de la intervención llegara a considerarse como una parte del plan de renovación del Centro de Bogotá, siendo un modelo replicable a muchas de las edificaciones que se encuentran en mal estado y sin un uso definido.