Upa pues (2017)
Actualmente en Colombia se registran unas 8.000 a 10.000 fracturas de cadera por año y aproximadamente el 90% de estas fracturas de cadera son tratadas quirúrgicamente, estas 8.000,personas no pueden lograr una postura sedente a una postura bípeda sin la ayuda de una persona, este problema es el que se quiere solucionar con Upa Pues; un producto que facilite el cambio postural (sedente a bípeda) de personas con fractura de cadera a nivel del cuello femoral en la etapa de postoperatorio de manera autónoma. Según estudios en Colombia un 90% de los fracturados de cadera son personas de la tercera edad es decir más del 6% de la población (2'617.240) es mayor de 65 años, siendo en este grupo, el 54.6% mujeres (3'190.262, cuando se toman los mayores de 60 años). El 63.12% de la población adulta mayor se concentra en Bogotá, Cali, Medellín y Barranquilla. Y en un 98.9% viven con sus familias. Más de la mitad de los mayores de 60 años son pobres, al igual que en el resto de América latina.