Victimas sin tierra o mujeres sin derechos Un dilema Aún sin resolver: Los procesos de restitución de tierras de la ley de Victimas a mujeres rurales campesinas en Colombia, un Análisis desde el enfoque de género (2012)
En Colombia, las inequidades del sector rural tales como el acceso limitado a tierras ydesigualdades sociales en el campo, y las afectaciones del conflicto armado colombiano,tienen un fuerte impacto en el desarrollo local de las comunidades campesinas,particularmente en mujeres rurales. Frente a esta problemática se ha formulado las Ley 1448de Víctimas y Restitución de Tierras, que si bien plantea un marco de reparación para lasvíctimas del conflicto armado colombiano, limita las posibilidades de restitución de tierras amujeres rurales campesinas al no tener en cuentas las problemáticas del escaso acceso atierras, la especial afectación que sufren las mujeres del campo y las dificultades pordiscriminación de género en el sector rural.