Techos verdes como sistemas urbanos de drenaje sostenible (2012)
Inicialmente se definen de manera general los Sistemas urbanos de drenaje sostenible, se describen sus características y se establece una clasificación dentro de la cual se catalogan los techos verdes como sistemas de control de superficies. Posteriormente se exponen las generalidades de los techos verdes, su definición, las ventajas y desventajas de su implementación, sus componentes, y las diferentes maneras de clasificarlos. Seguido a esto se realiza un análisis sobre las diferentes políticas para el fomento de la instalación de techos verdes alrededor del mundo, y se desarrolla lo relacionado con el punto de vista arquitectónico, donde se abordan temas como los factores de los techos verdes que condicionan el diseño de las edificaciones, y la influencia de estos sobre las condiciones de confort de la edificación, como lo son el aislamiento térmico y acústico. Después se aborda lo relacionado con la ingeniería ambiental donde se desarrollan los temas de impacto ambiental a escala global, como el incremento de zonas verdes y la generación de habitad, la reducción del efecto isla de calor y el efecto invernadero, y un análisis del impacto ambiental de los materiales que componen los techos verdes. Además se desarrolla también lo relacionado con el impacto ambiental a escala local con temas como calidad del aire y del agua, y comportamiento hidrológico de los techos verdes. En este punto también se tratan temas técnicos como diseño, construcción y mantenimiento. Por último se establecen recomendaciones sobre temas en los que falta desarrollo.