Derivados financieros y operaciones de cobertura : tratamiento fiscal en Colombia (problemas y alternativas) (2021)
La exposición a los riesgos de mercado derivados del ciclo de las actividades empresariales ha sido un problema persistente para los contribuyentes colombianos. En consecuencia, las empresas son proclives a suscribir y ejecutar operaciones de cobertura a través de instrumentos derivados para mitigar dichos riesgos. Sin embargo, desde la perspectiva tributaria colombiana, la normativa vigente no prevé un tratamiento fiscal adecuado para estos instrumentos ni para las operaciones de cobertura. El objetivo de esta tesis es analizar el régimen fiscal aplicable a estos instrumentos en el Impuesto sobre la Renta y explorar opciones para mitigar la inseguridad jurídica que afecta a los contribuyentes que realizan este tipo de operaciones. Finalmente, este trabajo propone algunas reformas sobre la normativa aplicable.