La importancia de una buena comunciación interna organizacional : una mirada a la agencia MB Comunicaciones (2017)
Entendiendo la relevancia de la comunicación organizacional decidimos investigar y analizar el funcionamiento de la comunicación interna de una agencia de comunicaciones y relaciones públicas colombiana, ya que nos llamó la atención conocer si una empresa que ofrece esos servicios a otras organizaciones, tiene en su interior un buen manejo de este tipo de comunicación. Aunque muchos pensarían que sí, después de la investigación nos dimos cuenta que aunque tienen una buen funcionamiento de la misma, presentan a su vez, aspectos por mejorar. Por esta razón el presente trabajo de grado se enfocó en plantear una estrategia de comunicación interna para la agencia de comunicaciones y relaciones públicas MB Comunicaciones. Lo primero que hicimos fue una investigación sobre la importancia y el funcionamiento de una adecuada comunicación interna en una organización. Luego, por medio de un diagnóstico en el que se utilizaron herramientas como la encuesta, la entrevista y la observación, se lograron identificar las falencias y los logros de la comunicación interna de la agencia. Se analizaron principalmente cuatro categorías: el ambiente laboral de la empresa, la satisfacción y la motivación de los empelados, la relación entre la gerencia y los colaboradores y los canales de comunicación interna dentro de la organización. Posteriormente se analizaron exhaustivamente los resultados y basándonos en ellos, diseñamos un plan estratégico de comunicación interna dirigido a mejorar aquellas falencias que están afectando en mayor grado la comunicación interna de la empresa, estas son: la falta de motivación y la baja satisfacción de los empleados.