Tranformación del ejército : retos permeados por el contexto nacional e internacional (2019)
En el presente trabajo de investigación se analizan las implicaciones de los lineamientos de cooperación en el proceso de transformación del Ejército Nacional, en relación a la firma del Acuerdo de Cooperación e Intercambio de Información entre Colombia y la OTAN, profundizando en los nuevos escenarios de seguridad dados por el contexto del posacuerdo en el que se encuentra el país. La base teórica por medio de la cual se justifica el problema de investigación es el institucionalismo histórico, el institucionalismo neoliberal y la teoría del nuevo rol de la seguridad en la globalización de la Escuela de Copenhague.