Plan de negocio para la creación de una empresa productora de mangueras para autos a través de la figura spin off (2018)
El siguiente Proyecto se fundamenta en el análisis de un modelo de negocio para la creación de una empresa productora de mangueras radiador en Bogotá, Colombia. Por tanto, el objeto de este Proyecto es proponer un plan de negocio que permita la creación de una empresa productora de mangueras para autos a través de la figura spin-off. Un modelo spin-off es aquella figura en donde una casa matriz patrocina un emprendimiento para la operación de una nueva actividad económica, en esta hay transferencia de recursos, principalmente de know~how. En este sentido, se realizó un análisis de cada área que aborda una empresa esto es: análisis de mercadeo, financiero, operaciones, gestión humana, administrativo y de innovación. Dentro del análisis de mercado se encuentran hechos que justifican la implementación de este como: un crecimiento en el sector de autopartes y automovilístico, oportunidades de expansión como tratados de libre comercio con 0 arancel a los países que más comercializan a Colombia, asimismo, se encuentran “vacíos” en este segmento (Autopartes) en el sentido que la investigación cuantitativa arroja un consumidor insatisfecho con las condiciones actuales de las mangueras radiador. Por su lado, en el ámbito financiero se espera recuperar la inversión en el periodo 4, es decir, en el 2022, con una TIR del 47% y un VPN de 438 millones de pesos colombianos con un horizonte de inversión de cinco (5) años, asimismo, la inversión inicial es de 213 millones de pesos colombianos.