¿Por qué fracasan las intervenciones humanitarias de la ONU? algunas consideraciones a partir de los genocidios de Ruanda Y Bosnia-Herzegovina (2016)
En el año de 1994 se generó una situación política inestable en Ruanda, que dejó como saldo final una muerte masiva de más de medio millón de personas. Igualmente, los conflictos en Bosnia-Herzegovina ocasionaron la muerte de más de 250 mil personas, principalmente en la población de Sarajevo. Estos conflictos tuvieron factores en común y diferenciadores que los caracterizaron, en especial que en ambos se produjo la intervención de los Cascos Azules de la Organización de Naciones Unidas, ONU. A la luz de los desastrosos resultados genocidas en ambos conflictos se presume el fracaso de la misión de paz de la ONU, lo cual orienta este trabajo a establecer los elementos comunes y diferenciadores que determinaron este fracaso y los genocidios de más de 750 mil personas, sin considerar que en el caso de Ruanda no se ha podido determinar exactamente el número de muertes, las cuales podrían llegar hasta un millón de persona. La perspectiva comparada entre ambos casos arrojó causas comunes entre ambos procesos. En cuanto al papel de la intervención humanitaria de la ONU la deficiencia de los Cascos Azules como contenedores del conflicto, la excesiva neutralidad del organismo internacional, son los principales factores en común, aunque se puede hablar de otros factores no comunes como la intervención tardía en el caso de Ruanda, así como el tratamiento militar a problemas políticos y el reconocimiento de la independencia de pequeñas repúblicas que exacerbaron los ánimos de los serbios, en el caso de Bosnia Herzegovina.