Respuesta biomecánica del complejo dentoalveolar y determinación de centros de rotación en la intrusión de molares maxilares. Análisis de elementos finitos (2022)
Antecedentes: El centro de rotación (Crot) es un Punto ubicado a una distancia del centro de resistencia, alrededor del cual gira el diente al aplicar una fuerza en la corona dental. El análisis de elementos finitos (AEF) es útil para determinar esfuerzo y deformación ante la aplicación de cargas. Objetivo: Determinar la respuesta biomecánica del complejo dentoalveolar y el Crot, en un molar maxilar, en sobreerupción, ante la variación del punto de aplicación de fuerzas verticales, sobre la corona del diente, a través de un análisis de elementos finitos. Método: A partir de una tomografía de un molar superior extruido se realizó el modelamiento del complejo dentoalveolar y se procedió a hacer la aplicación de las 5 cargas de palatino a vestibular, en sentido vertical, paralelas al eje del diente, para realizar el análisis de esfuerzos y deformaciones para cada una de ellas y adicionalmente, se halló la ubicación de los Crot mediante la realización de mediatrices para cada nodo y carga. Resultados: Se observo mayor compresión en el ligamento periodontal cuando el Crot indicó un movimiento de inclinación de la raíz hacia dicha zona. El Crot se localizó hacia vestibular con las cargas que se ubicaban hacia palatino y el centro de la corona; solamente en la carga más vestibular el Crot se ubicó hacia palatino Conclusión: La respuesta biomecánica del complejo dentoalveolar en el diente 26, al cambiar las líneas de acción de las cargas verticales, generó diferentes esfuerzos y deformaciones correspondientes con el movimiento dental específico para cada carga. En el presente estudio el Cres podría estar ubicado hacia vestibular, esto se puede explicar ya que el Crot para las cargas 1,2,3 y 4 se ubicó hacia vestibular y en la carga 5 se localizó en el sentido contrario.