Análisis Funcional de la Conducta en la Evaluación Clínico-Forense en Colombia (2024)
La Evaluación Clínico-Forense es crucial en la psicología forense dentro del contexto legal, apoyando la justicia. Sin embargo, presenta deficiencias metodológicas e interpretativas, y errores en los informes periciales, que a menudo no establecen relaciones causales claras entre el comportamiento y los datos recolectados. Se realizó una revisión exploratoria de la literatura para analizar la aplicabilidad del Análisis Funcional de la Conducta en la Evaluación Clínico-Forense en Colombia, considerando avances internacionales. El AFC como enfoque metodológico, va más allá de lo descriptivo para ser explicativo; tiene impacto en la jurisdicción penal y laboral, en áreas como la credibilidad del testimonio, criminología, psicopatología, evaluación del riesgo de reincidencia, autopsia psicológica, desarrollo de tratamientos personalizados e informes periciales. Se concluye que en Colombia su aplicación es limitada, sugiriendo la creación de nuevas metodologías técnico-científicas, educación profesional en modelos analítico-funcionales y una reflexión epistemológica para mejorar la práctica forense.