Propuesta arquitectónica de microservicios para el monitoreo de la calidad de los procesos de release del software interno empresarial (2021)
La tesis trata de una solución arquitectónica completa de software, propuesta a una grande empresa en Milán, Italia que trabaja en ámbito financiero, basada en el concepto de microservicios. La idea nace dada la necesidad de centralizar la distinta información que deriva de diversas aplicaciones internas en el tema de monitoreo los procesos de release del software que miden la calidad de cada uno de ellos. Este sistema tiene el objetivo de reemplazar el proceso manual que implica producir el análisis de los distintos componentes que, desde distintas perspectivas miden la calidad del proceso de release para computar y alertar en los casos en que el proceso no se ejecute con los parámetros requeridos por las políticas de la empresa. Como dicho anteriormente, la propuesta se basa en una página web que utiliza los frameworks Angular (para la creación del Front-End) y varios componentes de la familia Spring (para la creación del Back-End). El enfoque principal está dado en el diseño y la implementación de los microservicios que colaboran y consultan la base de datos para alimentar la interfaz de usuario diseñada con widgets ordenados por temática. La elección de la arquitectura se basa en los criterios de escalabilidad, flexibilidad y aislamiento de la lógica para evitar el principio de “excentricidad” en el código producido.