Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ (2013)
En Colombia la situación nutricional de niños y adolescentes ha tenido una tendencia hacia el exceso de peso, presentándose por inadecuados hábitos alimentarios. Por ende el objetivo de la investigación fue Identificar la relación entre calidad nutricional de menús construidos por niños de 7 a 11 años y la persona a la que va dirigido, por medio de un estudio descriptivo, en el cual participaron 55 niños en edades entre los 7 y 11 años. A cada uno se le presentaron módulos de alimentos artificiales y se les pidió construir un menú de almuerzo para la mamá y otro para un amigo(a), posteriormente se determinó la calidad nutricional de cada menú usando la herramienta semáforo nutricional. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la calidad nutricional de los menús y las personas a las que va dirigida, en este caso se evidenció que fueron más menús no saludables dirigidos a los amigos y más medianamente saludables dirigidos a la mamá. En cuanto al género las niñas no realizaron ningún menú saludable en comparación con los niños. Se concluye que existe una problemática de consumo, malos hábitos alimentarios y que el semáforo nutricional, es una buena herramienta para determinar la calidad nutricional, sin embargo sería necesario realizar ajustes por el tipo de alimentos que consume la población Colombiana, así mismo tener en cuenta el contenido de nutrientes para aquellos alimentos no procesados y la nformación disponible en la tabla de composición de alimentos.