Confesión y reconciliación en la ley de justicia y paz las versiones libres de Diego Vecino (2013)
El propósito de esta investigación es el de comprender cómo se percibe, se entiende y se transmite el pasado por parte de quienes tuvieron participación en la violencia ocurrida, a través del análisis de las versiones libres del paramilitar alias ‘Diego ‘Vecino’, y su correspondiente efecto en el proceso de reconciliación propuesto por la Ley de Justicia y paz en Colombia. Por ende, es imprescindible indagar acerca de como surge el debate en torno a la aceptación o negación de responsabilidades por parte del victimario y sus posibles efectos finales sobre la necesidad de conocer la verdad, obtener reconocimiento y finalmente superar el pasado por parte de las víctimas y de la sociedad, lo cual es determinante para definir y establecer cuál es el tipo de transición y por tanto de reconciliación que se da en el país con la aplicación de la Ley de Justicia y Paz.