Determinación de anticuerpos neutralizantes producidos por astrovirus porcino y un péptido de su cápside (2013)
Los Astrovirus (AstV) son agentes infecciosos causantes de gastroenteritis en varios animales, se asocian aproximadamente a un 10% de los cuadros diarreicos en humanos causando morbilidad principalmente en infantes menores de 5 años. Los poco conocidos astrovirus porcinos también se han encontrado en animales asintomáticos lo que no permite dejar claro cuál es su papel en la enfermedad. Uno de los aspectos básicos desconocidos sobre este virus es su capacidad de generar anticuerpos neutralizantes en infecciones naturales y tampoco se han realizado estudios para caracterizar los epítopes responsables. En el presente trabajo se estudió si la cepa de astrovirus porcino PUJP5 adaptada a cultivo celular y un péptido sintetizado a partir de una región altamente accesible de su cápside, con alta similaridad en su secuencia primaria entre astrovirus porcinos genotipos 1 y 2, son capaces de generar anticuerpos neutralizantes en conejos Nueva Zelanda inoculados con estos. Los resultados de las pruebas permitieron determinar que la partícula viral completa de PUJP5 puede generar los anticuerpos buscados los cuales inhibieron la infección in vitro completamente a una multiplicidad de infección de 0,1 y 0,01 usando un título hasta de 1/400 y parcialmente a diluciones mayores hasta 1/6400, mientras que el péptido evaluado HDSS no mostró este efecto a ninguna dilución. Esto sugiriere un posible papel de la generación de anticuerpos neutralizantes tras la infección viral y la regulación de la patogénesis. Adicionalmente los resultados sugieren que el péptido HDSS no representa una región importante para la entrada de PUJP5 a las células susceptibles in vitro.