Analysis of heritability across the clinical phenotypes of frontotemporal dementia and the frequency of the C9ORF72 in a colombian population (2021)
La demencia frontotemporal (FTD) es una condición altamente hereditaria. Hasta el 40% de la FTD es familiar y se estima que entre el 15% y el 40% se debe a mutaciones de un solo gen. Se ha estimado que las expansiones de repeticiones de hexanucleótidos G4C2 en el gen C9ORF72 pueden explicar hasta el 37,5% de los casos familiares de FTD, especialmente en poblaciones de origen caucásico. El propósito de este artículo es evaluar el riesgo hereditario a través de los fenotipos clínicos de FTD y la frecuencia de la expansión de G4C2 en una cohorte colombiana con diagnóstico de FTD. Métodos: Un total de 132 pacientes con DFT fueron diagnosticados de acuerdo con los criterios establecidos en la variante conductual de DFT, la variante de PPA logopénica, la PPA agramática no fluida y la variante semántica de la PPA. El riesgo hereditario a través de los fenotipos clínicos se estableció en cuatro categorías que indican la relación patogénica de la mutación: alto, medio, bajo y aparentemente esporádico, en base a los propuestos por Wood y colaboradores. Todos los sujetos también fueron examinados para la expansión de hexanucleótidos C9ORF72 (definida como> 30 repeticiones). Resultados: No hubo diferencias significativas en las características demográficas de los pacientes entre los fenotipos clínicos de DFT. El fenotipo de mayor tasa fue bvFTD (62,12%). De acuerdo con la clasificación de riesgo, encontramos que 72 (54,4%) cumplieron con los criterios para los casos esporádicos; para los casos familiares, 23 (17,4%) cumplieron con los criterios de alto riesgo, 23 (17,4%) cumplieron con los de bajo riesgo y 14 (10,6%) cumplieron con los criterios para ser clasificados como sujetos a riesgo medio. La frecuencia de expansión de C9ORF72 fue de 0,76% (1/132). Conclusión: La heredabilidad FTD presentada en esta investigación fue muy similar a los resultados reportados en la literatura. La frecuencia de expansión de C9ORF72 fue baja. Colombia es un país triétnico, con una alta frecuencia de marcadores genéticos amerindios; esto muestra coherencia con los resultados actuales de una baja frecuencia de repetición. Este estudio proporciona un informe inicial de la frecuencia de las expansiones de repetición de hexanucleótidos en C9ORF72 en pacientes con FTD en una población colombiana y allana el camino para un estudio adicional de las posibles causas genéticas de FTD en Colombia.