Legislación consultiva vs legislación obligatoria : análisis comparado de los procesos de democracia interna en Colombia, Argentina, Costa Rica y Ecuador (2020)
El estado de crisis de representatividad a finales del siglo XX y comienzos del siglo XXI, impulsó en América Latina una serie de reformas políticas y electorales que permitieran modificar y fortalecer a los partidos políticos. De esta manera, una de las herramientas para mejorar la relación entre la ciudadanía y los partidos políticos fue la adopción de procesos de democracia interna en los distintos niveles de toma de decisión en las organizaciones partidarias; lo anterior llevó a que algunos países en sus reformas adelantaran legislaciones obligatorias y otros de tipo consultivo, respecto de los procesos de selección de candidaturas y la ampliación de los miembros pertenecientes a los partidos políticos y la posibilidad que los mismos tomaran decisiones respecto de la vida interna de los partidos. Así, la presente investigación compara los resultados en materia de democracia interna en países de legislación obligatoria (Argentina y Ecuador) y los compara con países con legislación consultiva (Costa Rica y Colombia), con el fin de evaluar los resultados y la incidencia de las reglas formales en la vida de los partidos políticos. De esta manera, se describen los procesos de reformas políticas y electorales en los casos señalados, sus coyunturas críticas y los actores con incidencia que participaron en los procesos de cada país. Adicionalmente, se ha elaborado un modelo de medición del nivel de democracia a partir de los componentes que integran el concepto de democracia interna. Se aborda una metodología de naturaleza descriptiva, encontrando que, los casos seleccionados de legislación obligatoria, presentan mejoras significativas respecto de los mecanismos de selección de candidaturas como de niveles de inclusión en mujeres en la composición de los órganos legislativos. Respecto de la legislación consultiva, se evidencia una fuerte incidencia de las instituciones culturales sobre la vida interna de los partidos políticos, lo cual afecta los niveles de democracia interna, para el caso colombiano de manera negativa, mientras que, en el caso de Costa Rica, los partidos políticos muestran evolución positiva en los procesos democráticos al interior de las organizaciones partidarias.