Faidherbe el Orientalista y Mohammed el Profeta. La construcción del discurso colonial en Senegal (1854-1889) (2014)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar la relación entre el colonialismo francés y el islam en Senegal durante el periodo en el cual se consolida la colonia francesa en África occidental (1854-1889). Con base en la gestión de Louis Léon Faidherbe, gobernador general de Senegal, y algunos de sus sucesores, se intentará demostrar que aunque hay ciertos rasgos comunes en el tratamiento del islam en este período. Estos no hacen parte de una “política islámica” definida, consciente, sino más bien de un discurso moderno, colonial y civilizador mucho más amplio que abarca también –pero no exclusivamente– al islam en África.