Evaluación del efecto del estabilizante celular TransFixTM en la morfología, la viabilidad celular y el inmunofenotipo de subpoblaciones celulares de médula ósea humana (2012)
El estabilizante celular TransFixTM ha sido utilizado en los últimos 10 años por los servicios de citometría de flujo en muestras de sangre periférica y líquido cefalorraquídeo por su alta capacidad de mantenimiento de diversos parámetros celulares hasta por 10 días. Actualmente no se conocen sus efectos en muestras de médula ósea. En nuestro estudio 5 muestras de controles sanos sometidos a aspirado de médula ósea en el Hospital Universitario San Ignacio fueron evaluadas por morfología y citometría de flujo a los diferentes tiempos y condiciones de almacenamiento con y sin estabilizante celular, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: la expresión de algunos antígenos de membrana, la dispersión celular (tamaño y complejidad interna), los recuentos celulares, la viabilidad celular y la morfología celular. Sus resultados podrán ser aplicados en los servicios de citometría a nivel mundial.