Programa piloto para el desarrollo de un plan de vivienda en la localidad de la Virgen y Turística: caso de Cartagena de Indias (2013)
"En este Trabajo de Grado se desarrollará un plan de vivienda dentro de la modalidad de Vivienda Nueva (Decreto 2190/2009). Para efecto de comprobar la validez del Programa Piloto se tomará la Ciudad de Cartagena de Indias, y se trabajará al interior de un Barrio de la Localidad #2: De la Virgen y Turística. Esta localidad cumple con los requisitos que rigen el programa puesto que al ser vivienda social está dirigido a la población de estratos 1, 2 y 3, grupos familiares de 4-6 integrantes, hogares cuyos ingresos promedio sean entre 1 y 2 SMMLV, y hogares que presentan algún tipo de déficit. El proyecto parte de 2 módulos habitacionales, el primero denomidado ""módulo básico"" que hace de unidad básica escencial con la que se entrega el producto, el segundo, denominado ""módulo complementario"" funciona como un desarrollo progresivo horizontal, complementando al modulo básico. Ambos módulos le dan al usuario la posibilidad de participar en su conformación interna dependiendo, tanto de la disponibilidad de recursos como de sus necesidades específicas. Al agrupar varios módulos básicos y/o complementarios aparecen los 3 tipos de Edificios (o Torres), que se desarrollarán alrededor de 4 diferentes tipos de plazas que funcionan como elementos articuladores de espacio público. Finalmente al agrupar Plazas con Torres se conformarán las manzanas, elementos que dependiendo de las necesidades y la disponibilidad del terreno pueden conformar cualquier cantidad de soluciones. (número de viviendas)."