Estudio descriptivo del lenguaje empleado por parte de los estudiantes de la Facultad de Comunicación y Lenguaje de la Pontificia Universidad Javeriana para referirse a los hombres homosexuales (2011)
Este trabajo de grado se guio bajo el objetivo de encontrar y dar a conocer el lenguaje empleado por los estudiantes de las tres carreras de la Facultad de Comunicación y Lenguaje (FCL) de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ) para referirse a los hombres homosexuales. En este trabajo de grado se manejaron 4 grandes temas (Género y Sexo, Masculinidades, Orientación Sexual y Discriminación Sexual), los cuales fueron tenidos en cuenta en el momento de realizar el análisis de la encuesta. La encuesta se hizo con el fin de tener un acercamiento con los estudiantes y saber cuál es la posición que tienen frente a los hombres homosexuales. La encuesta se realizó a finales del primer semestre de 2010 y se le hizo a una muestra de 50 estudiantes de las tres carreras pertenecientes a la FCL de la PUJ, siendo 5 estudiantes mujeres de Comunicación Social (C.S.), 28 estudiantes de Lenguas Modernas (L.M.), de los cuales 15 eran mujeres y 13 eran hombres, y 17 estudiantes de Ciencias de la Información (C.I.), de las cuales 9 eran mujeres y 8 eran hombres. La encuesta realizada fue de tipo cuantitativo y cualitativo. De la parte cuantitativa de la encuesta, se pudo establecer la cantidad de hombres y mujeres encuestados, el promedio de edades de los encuestados, el total de informantes que conocen hombres homosexuales y el contexto en el cual los conocen, el total de informantes que tienen amigos homosexuales, el total de encuestados que tiene familiares hombres homosexuales y la frecuencia con la cual emplean ciertas expresiones (cada clasificación se realizó también por carreras, para observar las tendencias). En la parte cualitativa de la encuesta se pudo dar a conocer qué entienden los estudiantes de la FCL de la PUJ por masculinidad, orientación sexual y si entienden o no la diferencia entre género y sexo, asimismo, se pudo determinar qué piensan de los hombres homosexuales y si estos deben ser discriminados, por último, se determinó la posición de los estudiantes frente a temas como: libre expresión de la homosexualidad, hombres homosexuales estudiando, pareja homosexual, transformismo, matrimonio gay y adopción gay, a partir de imágenes mostradas representativas de dichos temas. Finalmente, se pudo concluir que las posiciones de los estudiantes de la FCL de la PUJ son muy diversas y contradictorias en algunos casos, ya que se perciben discursos de discriminación y de aceptación.