Articular y exceder : sobre la "economía de la diferencia" en la ciencia de la lógica de Hegel (2019)
El presente trabajo ensaya e intenta pensar el movimiento de la noción de diferencia que la Ciencia de la Lógica despliega a lo largo de su decurso. A partir de la noción de "economía" el trabajo descubre y construye una compleja dinámica de la diferencia en el pensamiento especulativo. Siguiendo el doble pulso de la negatividad y la temporalidad que el devenir lógico de lo especulativo despliega, se constata la posibilidad de pensar una doble dinámica simultánea y solidaria en torno a la noción en cuestión: la Ciencia de la Lógica, por un lado, articula el desarrollo de la diferencia en una doble economía, tanto respecto a la repeticion de lo negativo como también respecto a la circulacion del tiempo, mientras que, por otro lado, excede este mismo desarrollo en la emergencia sorpresiva de la positividad y el presente, simplificando y abriendo así el despliegue de la negatividad y la temporalidad. Con este desarrollo, en general, ensayamos una forma de hacer a Hegel nuestro contemporáneo, asumiendo y resolviendo el desafío de pensar una nueva forma de leer el texto hegeliano.