Opinión de los escolares acerca de los factores asociados que inciden el inicio temprano del consumo de alcohol y tabaco en un colegio privado de la ciudad de Bogotá (2014)
El consumo de alcohol y tabaco es un tema importante a nivel salud, ya que tiene implicaciones a nivel social, cultural, político y económico. El objetivo fue conocer la opinión de los escolares acerca de los factores que inciden en el inicio temprano de alcohol y tabaco en un colegio privado de la ciudad de la Bogotá. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo transversal, aplicado a 84 niños de un colegio privado de Bogotá. Según los escolares los factores micro sociales que influyen en el inicio temprano de consumo de tabaco y alcohol son la ausencia de reglas o límites de los padres, tener padres sobreprotectores, y ser aceptado por un grupo de amigos, En cuanto a los factores macro sociales consideran que el uso inadecuado del tiempo libre, la venta de cigarrillos en la calle, y la ausencia de programas de prevención en el colegio, son factores que pueden incidir en el inicio temprano de consumo de alcohol y tabaco. Se da a conocer a las directivas del colegio los resultados de la investigación mediante un folleto informativo para ser replicado a los padres de familia y orientar las estrategias de prevención del inicio temprano del consumo de alcohol y tabaco que sean aplicables a los escolares de esta institución. Se sugiere replicar este estudio a población escolar de colegios públicos con el fin.