Cooperación bilateral entre Colombia e Italia en la lucha contra el narcotráfico y crimen organizado enfocado en Ndrangheta y el clan del golfo 2010-2022 (2023)
“Cooperación Bilateral entre Colombia e Italia en la Lucha contra el Narcotráfico y Crimen Organizado, Enfocado en 'Ndrangheta' y el Clan del Golfo (2010-2022)" examina la colaboración entre ambos países en la lucha contra el narcotráfico, centrándose en las organizaciones criminales 'Ndrangheta' y el Clan del Golfo. Se aborda la pregunta problema sobre cómo la conexión entre estas organizaciones ha fortalecido la cooperación entre Colombia e Italia. La investigación incluye análisis de estrategias conjuntas, acuerdos bilaterales y medidas implementadas para hacer frente a las amenazas planteadas por estas organizaciones. Se utilizan metodologías de estudio de carácter descriptivo y explicativo. Los resultados muestran que la cooperación entre Colombia e Italia se ha fortalecido debido a la conexión entre 'Ndrangheta' y el Clan del Golfo, ambas involucradas en actividades ilícitas a nivel global. Esto ha llevado a una mayor colaboración entre las autoridades de ambos países en la lucha contra el crimen organizado y el narcotráfico, especialmente ante la creciente sofisticación y diversificación de las actividades de los grupos criminales internacionales.