Efectos tributarios en la integración de Sociedades por Acciones Simplificadas (SAS) (2011)
El presente trabajo parte de observar la necesidad de reformular las herramientas con que cuentan las sociedades frente a una crisis o a una expansión económica, siendo una de estas la de optar por alguna modalidad de integración social para desarrollar el objeto social a través de la empresa resultante, de forma más sostenible, en términos de prestación del servicio y gestión administrativa. Es así, y considerando que este escenario no solo representa un reto sino una oportunidad para plantear estrategias empresariales, encaminaremos nuestro trabajo desde un enfoque comercial, al estudio de cada una de las formas de integración de las sociedades por acciones simplificadas en adelante (SAS), enfatizando en los efectos tributarios que rodeen estos procesos. Lo anterior tendrá en cuenta una revisión pormenorizada de la normatividad vigente, la jurisprudencia de las altas cortes y de las diferentes autoridades administrativas competentes, incluyendo los principales pronunciamiento de la DIAN.