Distancias inmersas : perro bueno vuelve a casa (2019)
Habitar un espacio del que se esperaba algo totalmente diferente a lo vivido. Distancias Inmersas es una narrativa que evidencia mis días en San Basilio de Palenque y de la construcción de un documental instalativo que narra las distancias percibidas en el territorio y en sus dinámicas socioculturales. El texto expone un análisis de Palenque que se basa en la idea de tres tipos de distancia: primero esta la geográfica, la cual habla de la historia de este espacio, el primer lugar libre de esclavitud en América, el escondite perfecto y el lugar ideal para que se dieran una serie de tradiciones únicas; la distancia social, la forma en la que las y los palenqueros se muestran a diario, su cultura, que debido a que es patrimonio inmaterial de la humanidad es un gran foco turístico. Por último está la distancia íntima, la más difícil de representar, porque está presente dentro de sus hogares y dentro de su rutina, es la que se manifiesta cuando no está siendo observada o registrada, donde sus tradiciones no son rutinarias, como se muestra en la distancia social, pero donde además se hace uso de la lengua palenquera para tener la privacidad que les niega, el ser parte de un espacio que está siendo registrado a diario como objeto exótico. Estando en Palenque entendí la distancia, lo íntimo, lo compartido como forma de vida como forma de ser y permanecer en medio del todo y de la nada, una forma de resistencia historia contra los crímenes del tiempo.