La diplomacia pública digital en Israel y Palestina : estudio comparado en un escenario de conflicto (2023-2024) (2024)
En una era donde la diplomacia digital se ha vuelto cada vez más vital para dar forma a las relaciones internacionales, este estudio tiene como objetivo identificar y analizar las estrategias empleadas por Israel y Palestina y su influencia en la opinión pública. Para ello, se analizará el uso de estrategias de diplomacia pública digital de ambos en la plataforma X (previamente Twitter) durante el período de conflicto desde enero de 2023 hasta enero de 2024. Los hallazgos revelan que tanto Israel como Palestina utilizan activamente las redes sociales, especialmente X, como una herramienta de diplomacia digital para contrarrestar las narrativas opuestas del conflicto y dar forma a la opinión pública promoviendo sus respectivas narrativas. Finalmente, esta investigación contribuye a una comprensión más profunda de cómo los Estados participan en la guerra de información y moldean la percepción internacional del conflicto.