Horizontes para una pedagogía interdividual. Deseo y educación en René Girard (2013)
Este trabajo intenta exponer e interpretar las posibilidades de una pedagogía interdividual a partir de las propuestas teóricas y prácticas desarrolladas desde la teoría mimética de René Girard. En primer lugar, se hace una exposición de la obra Mentira Romántica y Verdad Novelesca, como la obra donde se descubre el mecanismo mimético que orienta el deseo. Posteriormente, se expone el concepto de interdividualidad como fundamento de una antropología relacional, que cuestiona el concepto de individualidad y formula los horizontes de unas relaciones interdividuales positivas. Por último, se presentan tres propuestas pedagógicas de académicos girardianos que deconstruyen los fundamentos y las prácticas pedagógicas contemporáneas y elaboran unas nuevas a la luz de esta nueva antropología.