Urban restructuring of Patio Bonito in Kennedy Centrality (Bogotá) through the improvement of housing, central places and green network (2018)
Después de un punto de vista investigativo a través de diferentes escalas (macro, meso y micro) y una sólida base conceptual de diversas fuentes bibliográficas; cuestiones como la conurbación y la periferia de la ciudad, así como el crecimiento no planificado y la autoconstrucción, que abordan principalmente el borde occidental de Bogotá, es necesario proponer intervenciones en la estructura de movilidad y recreación como parques, humedales y áreas verdes del sector. Por lo tanto, busca responder a la gran demanda de transporte requerida por la población de esta parte de la ciudad y las ciudades y municipios adyacentes. Luego, también se busca una posible implementación e intervención desde una perspectiva urbana en las localidades de Bosa, Fontibón, Engativá, Suba y Kennedy, entendiéndolas como la zona occidental de Bogotá, que posee la mayor parte de la población de la ciudad pero con pocas o inadecuadas conexiones con las centralidades y áreas productivas de la ciudad. Por otro lado, es relevante saber que luego de estudiar la historia de las centralidades de la ciudad, cada uno de ellos fue un municipio independiente que tenía su propio núcleo de importancia económica, generando crecimiento, expansión y su posterior conurbación o fusión con Bogotá. . Por este motivo, dado que se basa en varios municipios, Bogotá es considerada una ciudad policéntrica, capaz de responder a las necesidades de sus habitantes y a las diferentes dinámicas que ocurren en sus diferentes escalas: desde el núcleo (microzona), la ciudad y la escala regional que, en este caso, se llama microrregión (la Sabana de Bogotá.) Además, dado que el área de estudio es tan grande, optamos por un enfoque a menor escala, enfocando el análisis específicamente en el localidad de Kennedy, la localidad de población más densa de la ciudad, lo que significa que es un área con gran demanda de servicios públicos, infraestructura de movilidad adecuada y áreas de gran importancia económica y administrativa. Además, aunque Kennedy es una de las principales localidades , tiene una de las Unidades de Planificación Zonal (UPZ) más pobres y peligrosas de Bogotá, llamada Patio Bonito. Por esa razón, para entender mejor el proyecto, debemos entender cómo funciona la ciudad primero, cómo ha sido formado a lo largo de los años, pero también cómo está actualmente dividido. Luego, ingrese en una escala menor, en el distrito de Kennedy, comprenda y proponga un proyecto que permita mejorar la relación del distrito con el resto de la ciudad. Finalmente, luego de entender la UPZ Patio Bonito (microescala), donde los usuarios viven en viviendas inadecuadas, con falta de espacio público decente, áreas verdes y parques, instalaciones y generando la ciudad para expandir cada día potencializando la conurbación con otras ciudades, debe crear un verdadero proyecto de renovación urbana para mejorar la calidad de vida de las personas, la reducción de los problemas sociales y la compacidad de la ciudad con la mejora de la vivienda, los lugares centrales y públicos y la generación de una red verde desde la recuperación de las rondas de ríos y sus canales.