Soy un toro! La construcción de las masculinidades en un grupo de hombres autores de violencia contra las mujeres en España (2016)
La relación entre violencia y masculinidades merece especial atención en el trabajo de intervención con hombres que ejercen violencia contra sus parejas. En este artículo buscamos explorar esta conexión a partir de la metáfora de “ser como un toro” utilizada por un integrante de un grupo de hombres tuvo lugar en España. En este texto pretendemos reflexionar sobre el sistema patriarcal que legitima que el “toro” tenga que constantemente ofrecer pruebas de su masculinidad ante una “arena” constituida por la mirada de espectadores que refuerzan la imagen masculina tradicional. En conclusión, destacamos la importancia de intervenciones psicosociales en este sector con línea más política comprometida y con perspectiva de género, atenta a aspectos culturales y macro sociales en las intervenciones con autores de violencia.