Narrativas sobre sexualidad en jóvenes universitarios durante la cuarentena por Covid-19 (2021)
El objetivo de la presente investigación es identificar los cambios o afectaciones que se vivieron en la sexualidad de jóvenes universitarios entre los 20 y 24 años, que se encontraban en pareja durante la cuarentena por Covid-19. Se utilizó una metodología cualitativa, enfocada en el análisis de narrativas con tres participantes, dos mujeres y un hombre, por medio de una entrevista semiestructurada aplicada de manera virtual, con el fin de comprender la forma en que se vivieron aspectos de la sexualidad de los participantes como el erotismo, la comunicación, la afectividad, entre otros, y cuáles fueron las estrategias implementadas para mantener estos elementos en una situación disruptiva como lo fue el distanciamiento físico derivado de la pandemia de Covid- 19. Como resultados se encontró que la sexualidad se vio afectada negativamente, por un lado el componente no verbal de la comunicación se perdió significativamente y por otro lado se evidenció una dificultad en experimentar otras alternativas relacionadas con la tecnología y las herramientas que esta ofrece para mantener la sexualidad, adicionalmente, el componente afectivo se sobrepuso al sexual, para los participantes fue más importante sentirse acompañados y estar conectados emocional y sentimentalmente con su pareja que mantener una relación sexual, sin embargo, esto no evitó que se generarán sentimientos como tristeza, frustración e incertidumbre. Finalmente se hace la invitación a generar investigaciones encaminadas a la educación de esta población en nuevas formas de concebir y experimentar la sexualidad a distancia mediada por la tecnología.