Evaluación de la biodegradación anaeróbica de toxafeno por cultivos enriquecidos a partir de sedimentos del río Bogotá, biosólidos y suelo contaminado (2016)
Evaluar la biodegradación anaeróbica de toxafeno en tratamientos de enriquecimiento con sedimentos del Río Bogotá, bisólidos y suelo contaminado con toxafeno además de realizar la detección de microorganismos halorespiradores a partir dichos tratamientos. Metodología: La transformación de toxafeno se evaluó bajo 6 tratamientos de enriquecimiento en condiciones de anaerobiosis para sedimentos, biosólidos y Suelo con y sin adición de Trans-1,2-dibromociclohexano durante 90 días para 5 eventos de muestreo mediante cromatografía de gases (GC-FID). La metodología de análisis consistió en integración de áreas de 6 picos seleccionados a partir de la huella de toxafeno. Para la búsqueda de microorganismos halorespiradores se realizaron ensayos de PCR empleando primers para Dehalobacter, Dehalococcoides, Desulfuromonas, Chloroflexi, Desulfitobacterium dehalogenans y Sulfurospirillum sp Resultados y Discusión: Se evidenció mayor transformación de toxafeno con los enriquecimientos de biosólidos y de sedimentos, mientras que los tratamientos de suelo no mostraron alguna actividad importante. Adicionalmente se halló la presencia de cepas de Desulfuromonas en los cultivos de sedimentos con adición de Trans-1,2-dibromociclohexano, por tanto, este último tratamiento favoreció el enriquecimiento y la actividad de bacterias halorespiradoras Conclusión Se halló un potencial en biodegradación de toxafeno bajo condiciones de enriquecimiento anaeróbicas con biosólidos y sedimentos provenientes del Río Bogotá, los tratamientos con suelo no mostraron actividad importante en la transformación de toxafeno. La molécula estimulante evaluada (Trans-1,2-dibromociclohexano) no generó diferencias significativas entre los tratamientos. El cultivo de sedimentos con adición de Trans-1,2-dibromociclohexano permitió el enriquecimiento y detección de Desulfuromonas sp