Nivel de daño y rendimiento del cultivo de caña de azúcar panelera en presencia de Diatraea saccharalis (Lepidóptera: Crambidae) en Baquero Cundinamarca (2023)
En Colombia, la producción de caña de azúcar panelera es una actividad económica importante, fuente de empleo para familias rurales, productores (as) y agricultores (as). Sin embargo, se ve afectada por la presencia de la plaga Diatraea saccharalis (barrenador de la caña) que en estado larval se alimenta del tejido interno de la caña causando deterioro en la calidad del jugo y efectos en el rendimiento. Por lo que se busca conocer el porcentaje de infestación, nivel de daño causados por D. saccharalis y su efecto en el rendimiento de un cultivo de caña de azúcar con las variedades CC 82-27 y CC 94-5827, ubicado en la vereda Baquero, Nocaima, Cundinamarca. Para este propósito se tomaron datos de número de entrenudos totales y barrenados, así como las toneladas de cañas cosechadas y de panela producida en dos cosechas. Se encontró que el cultivo presenta porcentajes de infestación y nivel de daño altos por D. saccharalis lo que influyó en el rendimiento total de la producción de panela