La relactancia, una alternativa efectiva para recuperar la práctica de la lactancia materna en los menores de 6 meses. Revisión de literatura (2019)
La relactancia es una intervención efectiva para promover la lactancia materna interrumpida, sin embargo, es una intervención poco implementada, incluso con una Lactancia Materna Exclusiva (LME) suboptima a nivel nacional. La presente revisión de literatura tuvo como objetivo describir las experiencias del proceso de relactancia en lactantes menores de seis meses de edad mediante una revisión de literatura. La búsqueda literaria incluyó estudios que reportaran el éxito en relactancia durante el periodo de 1990 a 2019. Las variables estudiadas fueron, sociodemográficas y aquellas relacionadas con la nutrición y prácticas de alimentación de la madre y el lactante. Para la recolección de la información se utilizó una tabla en la que se consolidó la información relevante de cada uno de los estudios: autor, año de publicación, título de artículo, tipo de estudio, país de origen, tamaño de muestra de la población intervenida, palabras clave, variables independientes y variable dependiente. Se seleccionaron trece artículos, de estos, siete estudios fueron estudios de cohorte prospectivos, tres reportes de caso, dos series de casos y un ensayo controlado aleatorizado. Se logró concluir que la práctica de la lactancia materna puede restablecerse por medio de la relactación, teniendo en cuenta tres principales factores: Motivación de la madre, técnica de relactación empleada y un fuerte apoyo por parte de los centros de salud.