El desarrollo alternativo como herramienta de lucha integral a los cultivos de uso ilícito en Colombia. análisis gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010) (2012)
El Desarrollo Alternativo se ha presentado como una herramienta de gran viabilidad en la guerra contra las drogas ilícitas, el cual no solo pretende suprimir los cultivos de coca y amapola, sino también generar alternativas que garanticen una integración de la población en la economía legal nacional e internacional. La presente tesis se compone de seis capítulos, conclusiones y anexos. A partir de este trabajo se pretende concluir si los programas de Desarrollo Alternativo en Colombia han logrado desincentivar a los pequeños campesinos a que se involucren con los cultivos de cocaína. Esta investigación se estructura de la siguiente manera: a) presentación del problema de investigación y de los objetivos, b) explicación del por qué es pertinente este estudio para la Ciencia Política, c) la metodología que será utilizada a lo largo del trabajo, y una descripción de lo que es el Desarrollo Alternativo, d) la evolución histórica del Desarrollo Alternativo en Colombia, generando posteriormente un análisis de las alternativas implementadas en el gobierno de Álvaro Uribe Vélez (PDFG y PPP), e) un análisis enfocado en identificar y explicar si las políticas adelantadas han sido suficientes para desincentivar el cultivo de coca y amapola por parte de los campesinos involucrados en estas dinámicas, y finalmente, f) unas conclusiones que expresarán los resultados obtenidos a partir de un análisis integral de los puntos anteriores. El Desarrollo Alternativo al ser una opción social debe tener una prelación con respecto al elemento militar, dada la viabilidad a largo plazo que presenta para la población.