Búsqueda de bio-repelentes para control de Sitophilus zeamais basados en compuestos mayoritarios de aceites esenciales (2019)
Insectos como Sitophilus zeamais causan daños en granos almacenados reduciendo su peso y valor nutricional. Su control se realiza con sustancias químicas que dejan residuos tóxicos en sistemas bióticos y abióticos. Los efectos perjudiciales de los insecticidas han impulsado el desarrollo de nuevas alternativas efectivas y ecológicamente seguras para controlar plagas. En el presente estudio se evaluó la actividad repelente sobre S. zeamais de 20 compuestos volátiles derivados de plantas empleando el método de preferencia de área con y sin alimento. Con los compuestos con mayor actividad repelente se prepararon mezclas y se estimó el efecto repelente. Los resultados mostraron una variable de repelencia para los compuestos evaluados, siendo R-(-)-carvona, 3-careno, α-pineno, α-felandreno y R-(-)-pulegona los más activos en las dos metodología evaluadas. En el estudio de repelencia de las mezclas se encontró que 3 mezclas potenciaron el efecto repelente de los compuestos que las conforman, comportamiento que solo fue observado en un tiempo específico. Debido al potente efecto repelente de R-(-)-carvona en los dos modelos estudiados, esta sustancia puede proponerse como un potencial bio-repelente para el control de S. zeamais.